ИНФОРМАЦИЯ О ВАКЦИНАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
Для вакцинации в Беларуси иностранному гражданину нужно зарегистрироваться на сайте vaccination.by и получить подтверждение.
Для вакцинации против COVID-19, с 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года установлен безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан.
Это определено Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2021 года № 251.
Для въезда в Республику Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе) размещенной в сети Интернет. (https://vaccination.by|form|index.html), и получить подтвержденные о дате, времени и месте проведения вакцинации (наименование организации здравоохранения).
Въезд в Республику Беларусь иностранного гражданина возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты. Срок безвизового посещения Республики Беларусь – не более 5 суток со дня въезда.
При пересечении Государственной границы Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо представить:
-
действительные документы для выезда за границу,
-
оригинал или копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее трех суток до даты пересечения границы.
Вакцинация иностранных граждан будет проводиться с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак».
Для проведения прививок Министерством здравоохранения Республики Беларусь определены организации здравоохранения во всех регионах страны.
В городе Полоцке вакцинация иностранных граждан проводится в центральной городской поликлинике каб. №98.
Разрешение на проведение прививки выдается врачом после опроса, осмотра, анализа медицинских документов (при наличии), с учетом показаний и противопоказаний к вакцине.
Вакцинация проводится в 2 этапа с интервалом не менее 21 день и не более 90 дней.
Стоимость услуги за 2 этапа составляет 140 бел.руб., т.к. в стоимость входит сразу оплата второго компонента.
Граждане Российской Федерации, имеющих вид на жительство в Республике Беларусь, а также временно пребывающие в Республике Беларусь, но работающих в учреждениях (организациях) по трудовым договорам вакцинация против коронавирусной инфекции проводится бесплатно.
После проведения вакцинации-1 и вакцинации-2 выдается сертификат, подтверждающий проведение прививок.
Подробную информацию о порядке вакцинации иностранных граждан Вы можете узнать по адресу: https://vaccination.by/form/index.html.
А ВЫ ПРИВИЛИСЬ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
Почему это важно?
Первый случай заболевания
COVID-19 в
Беларуси был официально подтверждён 28 февраля 2020 года.
30 марта от последствий заражения в стране скончался первый человек.
В Полоцком районе первый случай заболевания
COVID-19 установлен 28 марта 2020 года.
Первая волна проходила в условиях заболеваемости всех групп населения, в том числе детей и стариков.
Вторая волна охватила в большей мере трудоспособное население.
Будет или не будет третья волна?
Сегодня очень много разных прогнозов, в том числе и Всемирной организации здравоохранения, мирового научного сообщества эпидемиологов: кто-то прогнозирует третью волну, кто-то говорит, что данный вирус встроится в вирусную систему всего мира и будет приходить периодически, как грипп.
И мы знаем, что любой вирус все-таки живет достаточно коротко, поэтому у него часто происходят мутации. Поэтому вполне возможно, что может быть и третья волна. Поэтому очень важно сейчас провести иммунизацию населения.
Известно, что вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.
Какой вакциной прививают в Беларуси?
Гам-КОВИД-Вак, комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Торговое название «Спутник V». Держатель регистрационного удостоверения: ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России).
Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Основа - вектор аденовируса человека, лишенный гена размножения. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча) в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели – компонентом II в дозе 0,5 мл.
2.Вторая вакцина производства Пекинского института биологических продуктов под торговым названием "Клетки Веро", инактивированная, получена из штамма вируса SARS-CoV-2, который инокулировали в клетки Веро с дальнейшим сбором вирусной культуры, инактивацией, концентрированием и очисткой. Затем вирусную культуру адсорбировали посредством адъюванта на основе алюминия для получения жидкой вакцины. Схема вакцинации включает введение двух доз с интервалом 21-28 дней. Объем каждой дозы составляет 0,5 мл.
Кому можно делать прививку?
Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:
по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
принадлежите к возрастной группе 60-лет и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями. Процедура абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.
Кто не сможет привиться?
Есть ситуации, когда человек даже при желании не сможет привиться «Спутником V» и «Клетки Веро». В инструкции указаны такие противопоказания к вакцинации:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Вакцины разрешены для пациентов с онкологическими заболеваниями, кроме 4 стадии, но в этом случае вакцину нужно применять с осторожностью, проконсультироваться с лечащим врачом, так как пациенты могут проходить химиотерапию, а при ней снижается иммунитет.
Отдельно следует сказать о переболевших людях. Переболевший коронавирусной инфекцией может заразиться повторно. Именно поэтому даже тем, кто переболел, надо прививаться.
Переболевшие коронавирусной инфекцией могут быть привиты через 3-6 месяцев после выздоровления.
Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния.
У 22% населения есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма – удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" – нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.
Стоит ли делать прививку?
Многие люди сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять.
В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.
1.Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
2.До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
3.После введения вакцины от коронавируса Вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.
4.Препарат для прививки от коронавируса в настоящее время предоставляется жителям бесплатно.
Какие побочные эффекты у вакцины?
Любая вакцина может дать осложнение или нежелательную реакцию.
В инструкциях по применению описаны нежелательные реакции после введения и первого, и второго компонента вакцины. Указывается, что реакции могут появиться в первые и вторые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней.
Реакции могут быть такие:
- озноб;
- повышение температуры тела;
- боли в суставах;
- боль в мышцах;
- повышенная утомляемость;
- общее недомогание;
- головная боль;
- болезненность в месте инъекции, отечность, увеличение кровенаполнения сосудов ткани.
В течение 3 дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Когда вакцина начинает действовать?
Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.
Сколько времени действует прививка?
Разработчики вакцины «Спутник V» считают, что благодаря бустерному эффекту, который обеспечивается двухэтапной вакцинацией, эффективная защита будет сохраняться в течение, как минимум, двух лет после введения препарата. Однако сегодня никто не может точно сказать, сколько действует прививка от коронавируса, так как ни одна вакцина не прошла всех предусмотренных международным протоколом испытаний. Производители западных вакцин гарантируют не более полугода иммунной защиты для своих препаратов.
Можно ли заразиться от вакцины?
Вакцина «Спутник V» не содержит компонентов живого вируса COVID-19. Заразиться от нее невозможно. Если человек заболел между введением двух компонентов, то, скорее всего, он уже был инфицирован или инфицировался дополнительно.
Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.